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2020/07/07 15:16


静岡一番の老舗、丁子屋さんに、おいしいとろろ汁のレシピを伺いました。
【材料(4人前)】
●自然薯400g
●しょうゆ大サジ1
●鰻のタレ小さじ1
●卵1/2(全卵)
●白みそ(甘口)100g
●ダシ適宜
●お好みで麦飯、薬味(青ネギ、青のり)

ポイントは
・自然薯は皮をむかない
・出来るだけ目の細かいおろし金を使う
・おろし金に対して、鉛筆を削るように縦方向に動かす
・すり鉢では、ゴリゴリと力をこめずに、やさしくする
ということ。

①自然薯を火であぶり、ヒゲをもやし、土を落とす程度に洗う
②皮をむかずに、おろし金でおろし、2~3分すり鉢でする。
③しょうゆ、ウナギのタレ、卵を加え、よくすり込んでおく。
④だしとみそで、味噌汁をつくり、上記③に少しづつ加えながら溶きのばす。
⑤30%ほど麦を混ぜて炊いた麦飯に上記④のとろろ汁をかけ、お好みにより薬味をちらしてできあがり。
⑥混ぜ混ぜして、ざざっとかきこむようにすると、より風味を感じることができます。

それぞれの詳細は、以前のブログをご覧になってください。


丁子屋さんの自然薯単品は以下から購入ができます。


目の細かいおろし金は、以下から購入可能です。


こちらのすり鉢では、2~3人前が推奨です。
小さめのサイズですが、目が鋭く、とても良いすり心地なので紹介しております。